Основным распространителем болезни Ауески (она же – ложное бешенство, зудящая чума) являются свиньи. Из всех подверженных ей животных, только они отделываются лёгкой лихорадкой. Известны лишь несколько случаев заболевания человека, тоже протекавшие легко, с незначительными зудом и температурой. Кошек же, собак и грызунов болезнь убивает в течение 2-3 дней. Наиболее подвержены ей активно охотящиеся сельские кошки.

Возбудитель и пути заражения

Ложное бешенство вызывается ДНК-несущим герпесвирусом свиней, поражающим кожу и нервную систему заболевшего животного. Возбудитель обладает колоссальной стойкостью: в кипятке он живёт до полуминуты, под прямыми солнечными лучами – до 10 ч., способен перенести 110-дневную заморозку, на местности сохраняется до 2 мес., а в солонине – неограниченное время. Формальдегид и хлорная известь убивают вирус за несколько минут.

Наиболее эффективно болезнь передаётся при поедании домашними животными больных грызунов и заражённого свиного мяса, реже – при контакте с больными свиньями и их выделениями. Случаи передачи болезни от кошки к кошке или собаке редки, в основном через повреждённую кожу (но не непосредственно через покусы: вирус не содержится в слюне). Внутри же популяции грызунов ложное бешенство распространяется очень быстро, поскольку провоцирует каннибализм.

Симптомы и течение болезни

Инкубационный период длится от 1 до 15 дней (у кошек чаще всего – 2-4 дня), в течение которых животное уже является заразным. Далее болезнь развивается стремительно, вызывая отёки, внутренние кровоизлияния, воспаление головного и спинного мозга.

При классической форме болезни кошка становится тревожной, возбуждённой, непрерывно подаёт голос. Отмечаются усиленное слюнотечение (чаще с образованием коричневой пены), зуд, заставляющий животное грызть и расчёсывать лапы, шею и морду. Затем паралич глотки приводит к потере голоса, паралич глазных мышц – к косоглазию и неодинаковому расширению зрачков. Исчезает аппетит, нарастает общая слабость и угнетенное состояние, зуд распространяется на всё тело. Кошка прячется, впадает в кому и умирает. Длительность острой фазы в этом случае – до 3 дней. Зачастую болезнь протекает без повышения температуры.

Энцефалитная форма течения болезни отличается резким расстройством координации движений, быстрым развитием параличей и агрессивностью к другим животным (но не к людям).

Самая стремительная форма заболевания – гастроэнтеритная, она заканчивается смертью через 4-8 часов. При ней основными симптомами являются частая рвота и сильные боли в животе.

При атипичной форме симптомы сглажены, превалируют депрессия, лёгкое нарушение координации, слюнотечение, потеря голоса. Эта форма так же смертоносна, как и прочие.

Собаки болеют ложным бешенством гораздо реже кошек, со сходными симптомами. При несвоевременном лечении смертный приговор им откладывается не более чем на день.

Диагностика, лечение и профилактика

Из-за значительной продолжительности, ни один из диагностических методов, применяемых в свиноводстве, для собак и кошек не пригоден. Диагностика сводится к исключению бешенства, после чего ветеринар вынужден действовать на основе интуиции и опыта. Болезнь поддаётся лечению только на ранней стадии, поэтому в подавляющем большинстве случаев животное спасти не удаётся.

Прямое воздействие на возбудитель оказывают гамма-глобулин и гипериммунная сыворотка. Нервное возбуждение купируется бензодиазепинами и аминазином, зуд – антигистаминными препаратами. В зависимости от картины болезни, могут также потребоваться жаропонижающие, сердечные средства, антибиотики против вторичных инфекций, витамины. В качестве поддерживающего средства хорошо зарекомендовали себя Максидин и Гамавит. В любом случае, лечение должно проводиться под постоянным контролем специалиста-веретинара.

Искусственная иммунизация мёртвыми культурами вируса низкоэффективна, живые же вакцины зачастую сами провоцируют заболевание. Стойкий иммунитет у переболевшего животного сохраняется до 3 лет и может передаваться потомству с материнским молоком.

Профилактические меры особенно необходимы в очагах массового распространения болезни Ауески у скота. Следует исключить из рациона животных сырое свиное мясо и субпродукты, обеспечивать питомцам полноценный витаминизированный рацион, периодически дезинфицировать помещения и пресекать возможные контакты с крысами и мышами.