Часто владельцы домашних животных обращаются к ветеринару с жалобами на появление у собак и кошек выделений из глаз, повышенного слезоотделения, боли в глазах, светобоязни. Кроме того, у животных может определяться помутневшая роговица или поверхностный дефект (эрозия). Данные симптомы являются возможным свидетельством воспаления роговой оболочки глаза.

Стоит заметить, что воспаление роговицы (кератит) носит, как правило, приобретенный характер. Кератит у кошек и собак может быть поверхностным, глубоким и язвенным. Данные патологии имеют различную этиологию и клинические признаки. Вследствие этого, терапевтическая помощь также будет иметь отличия.

Причины заболевания

Воспаление роговичной оболочки может возникать вследствие следующих причин:

  1. Инфекции вирусного, бактериального или грибкового характера;
  2. Аллергические состояния;
  3. Нарушения работы нервной системы;
  4. Состояния, сопровождающиеся гипо- и авитаминозом;
  5. Травматические повреждения глаза;
  6. Аутоиммунные процессы;
  7. Снижение работы слезных желез.

Отметим, что для некоторых собак характерна породная предрасположенность к этому заболеванию. Установлено, что у большинства собак с кератитом череп имеет брахицефалическое строение. Речь идет о боксерах, французских бульдогах, мопсах, пекинесах и пр. Воспаление роговицы у овчарок может развиваться вследствие наследственных аутоиммунных заболеваний. Среди кошек с кератитом наиболее часто сталкиваются британская и персидская породы.

Клиническая картина кератита

При кератите у собак и кошек отмечается нарушение прозрачности роговицы глаза. В роговой оболочке происходит появление серых, желтовато-серых, серо-голубых помутнений. Эти помутнения связаны с проникновением в роговицу и накоплением в ней несвойственных клеток (процесс инфильтрации). Измененный клеточный аппарат роговицы и несвойственные ей клетки являются инфильтратом.

Диагностика заболевания

Для выявления кератита у собак и кошек используются следующие диагностические процедуры:

  1. Осмотр. Для его осуществления требуется боковое освещение и электрический фонарик;
  2. Тест Ширмера. Данный метод необходим, чтобы оценить продукцию слезной железы. Тест должен предшествовать закапыванию местных анестетиков и флуоресцеина;
  3. Чтобы выявить дефекты эпителия роговицы, рекомендуется проведение метода флуоресцеиновых полосок;
  4. Для определения чувствительности роговицы используется ватный жгут, которым проводят по ее поверхности. Также этот метод подходит для определения целостности тройничного и двигательного нерва, которые являются компонентами мигательного рефлекса;
  5. Местная анестезия. Данная процедура способствует снятию боли в роговице и облегчению обследования глаза. Кроме того, анестезия помогает отличить кератит от других заболеваний.

Воспаление роговой оболочки у кошек и собак необходимо отличать от дистрофических и рубцовых процессов в роговице.

Лечение заболевания

При лечении кератита у кошек и собак используются антибактериальные препараты (тетрациклин), противовирусные средства (циклоферон), иммуностимуляторы (левамизол). Данные средства применяются в виде капель и мазей. Также возможно применение лекарственных пленок. Изъязвления роговицы являются показанием к поведению микрохирургического вмешательства.

В большинстве случаев, кератит у животных приводит к образованию рубцовой ткани в роговице. Это является причиной стойких помутнений и тяжелого нарушения зрения. Бесследное рассасывание характерно только для небольших дефектов.