Как обезопасить квартиру для кошки?
Нередко хозяева кошек не догадываются, что их роскошные квартиры, безупречно комфортабельные для человека, могут быть опасными для их хвостатых четвероногих друзей. Удобные людям блага цивилизации могут представлять угрозу здоровью и даже жизни домашних животных.
Для кошек и котят опасны открытые балконы и окна. Котята иногда любят наблюдать за жизнью улицы, а заметив птичку, могут прыгнуть вниз. Взрослая кошка может выжить, но котенок наверняка погибнет. Поэтому перед тем, как принести в дом котенка, нужно затянуть балкон и окна особой решеткой. Обычная антикомариная сетка не годится – кошачьи когти легко рвут ее.
Некоторые представители кошачьего семейства отличаются любопытством, а свои исследования проводят лапами и носом. Соприкосновение кошачьего носа с горячей поверхностью кухонной плиты приведет к серьезному и трудно заживающему ожогу. А ожог носа страшно болезнен, он также приводит к ухудшению обоняния и утрате аппетита. Поэтому на момент приготовления еды нужно изолировать кота, заперев его в комнате.
Котята пробуют все на зуб и вкус – ведь они же дети! Поэтому спрячьте подальше стиральный порошок и прочую «химию» - шампунь, отбеливатели, средства от насекомых. Все, что может разбиться – уберите в шкаф или в особый пластиковый контейнер с крышкой.
Все электропровода необходимо убрать в особые пластиковые короба, которые кладут вдоль плинтуса.
Кошки любят отведать кусочек комнатного растения. А такие зеленые квартирные обитатели, как монстера, молочай, олеандр, сингониум, калладиум и другие очень ядовиты для хвостатых – отведав такое «кушанье», котята приобретают язвы, понос, рвоту. Уберите все растения на высокий шкаф, куда котенку не добраться.
А во время новогодних праздников берегите от кота елочные игрушки или вовсе обойдитесь без них.